Интересное о королях Единственным местом в Великобритании, куда не может войти король или королева, является Палата Общин. Эту традицию ввели депутаты после того, как в 1642 году король Карл Первый попытался арестовать пятерых членов Палаты Общин за антироялистские взгляды. Короли могут хоть и очень многое, но не все. Китайский император Цяньлун казнил поэтов за написание грустных стихов. В 1591 году по приказу Бориса Годунова отрубили уши и вырвали язык Угличскому колоколу, сообщившему народу о гибели царевича Димитрия. Почти через сто лет, в 1681 году в Никольско-Карельский монастырь был заключен набатный колокол московского Кремля за то, что своим звоном нарушил сон царя Фёдора Алексеевича. Царь Алексей Михайлович запретил курение под страхом смертной казни. Правда, не из-за вреда для здоровья, а из-за пожароопасности. Считали, что именно курение вызвало московский пожар 1634 года. Американские горки в США называют русскими. Считается, что именно в России по приказу Петра Первого был построен
...
Читать дальше »
|
Система АГОГЭ При рождении мальчика, его брали и относили на край пропасти Апофеты, где очень долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной, некрасивый и т. д., то его сбрасывали в пропасть. А тех, которых оставляли в живых, подвергали разным испытаниям с младенчества. Мальчики-спартанцы поступали в военную школу в возрасте 7 лет. Одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Их первым заданием было плетение грубой циновки из тростника, которая станет их постелью на всю жизнь. Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала. Их постоянно заставляли бегать, во время чего старшие ребята нещадно их пороли. Иногда дети не выдерживали напряжения и умирали от истощения. Пропитание они должны были искать себе сами — воровать, грабить, а если приходилось, то и убивать. Им разрешалось иногда «развлекаться», то есть устраивать так называемые криптии — мальчики бегали в соседние деревни илотов и грабили их, а самых сильных мужчин уводили с собой и вырывали им кишечник, смотря, как они умирают. В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добрав
...
Читать дальше »
|
Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, - она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину. Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу. Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу... Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал: "Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?" Девочка выслушала его очень внимательно и ответила: "Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь".
|
Забытые правила этикета. А вы знали? Правило 1. Пунктуальность. В давние времена в приличном обществе никто даже не допускал мысли об опоздании. Раньше опоздание расценивалось как хамство, и уж тем более никто не мог представить, что сегодня в некоторых ситуациях опаздывать даже модно. В старину было так: если вас пригласили в приличный дом на обед и вы опоздали хотя бы на 15 минут, вам пришлось бы обедать в одиночку на кухне, в окружении прислуги. До приглашенного общества вас бы допустили только тогда, когда остальные гости, прибывшие вовремя, закончили с ужином. Правило 2. Ужин. Существует множество «потерянных» правил этикета за ужином, которыми сегодня уже никто не пользуется. Раньше люди переодевались для того, чтобы сесть за стол, чтобы подчеркнуть важность традиционного семейного ужина и укрепить отношения внутри семьи. Сегодня же мы принимаем пищу сидя перед телевизором и все в разное время. Возможно, вернувшись к прошлому и ужиная каждый день за одним столом, нам всем удастся создать теплые семейные отношения. Правило 3. Единство мнения родителей. В с
...
Читать дальше »
|
Могущество Османской империи долгое время подкреплялось отсутствием гражданских и междоусобных войн, не в последнюю очередь благодаря постоянным казням высокопоставленных лиц, которые проводились с санкции правящего султана. Однако не каждый смертный приговор приводился в исполнение из-за любопытного обычая, возникшего примерно в 18 веке. Осуждённый из числа высшей знати мог бросить вызов главному палачу и посоревноваться в беге от главных ворот дворца Топкапы до места публичной казни на рыбном рынке. В случае победы казнь обычно отменялась и заменялась изгнанием из Стамбула.
|
В немецком бомбардировщике времён Второй Мировой войны Юнкерс Ю-87 была предусмотрена сирена, которая приводилась в действие потоком набегавшего воздуха. Она громко выла во время пикирования и предназначалась для психологического воздействия на противника. Прошло уже 70 лет, но этот звук знаком и нам.
|
Необычные салфетки Древние римляне использовали после еды "салфетки". Правда, очень странные: это были мальчики с длинными кудрявыми волосами — именно об их волосы вытирали руки. Попасть в дом богатого патриция на должность столового мальчика считалось большой удачей.
|
В 1960-х годах в Великобритании действовал особый налоговый режим в отношении производимых автомобилей. Если компания продавала автомобиль не целиком, а в разобранном виде, то налог с продаж не взимался. Причём обязательным условием было отсутствие инструкции по сборке продаваемого набора. Компания Lotus придумала, как обойти это требование, вкладывая вместо неё инструкцию по разборке автомобиля.
|
Рекламный анонс будущего фильма называется «трейлер». Однако в английском языке главным значением глагола trail является «идти по следу», то есть по логике трейлеры должны не предварять основной фильм, как это происходит в современных кинотеатрах, а следовать в конце него. Именно так и обстояли дела в 1912 году, когда появились первые трейлеры, но вскоре прокатчики поняли бесперспективность такого подхода, так как в основной массе зрители покидали места после финальных титров и не желали смотреть анонсы. Тогда было решено показывать трейлеры в начале сеанса, а сам термин уже закрепился в языке.
|
Джеймс Кук Джеймс Кук (1728 — 14 февраля 1779 Гавайи) — английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
|
|