Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
|
Как появились люди с голубыми глазами? Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад в северо-западной части черноморского побережья, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.
|
Почему Эйнштейн показал язык? Выдающийся физик, всего себя отдавший науке, зачастую появлялся перед публикой в обыкновенном растянутом свитере, с растрепанными волосами, и взглядом, обращенным внутрь себя – ум ученого постоянно был занят решением сложных задач. Также широко известны были забывчивость и непрактичность этого милого умного человека, делающего открытия не ради личной выгоды, а ради всего человечества. В день празднования его семьдесят второй годовщины, 14 марта 1952 года. Фотограф Сейсс попросил сделать Эйнштейна задумчивое лицо, соответствующее имиджу исследователя, на что ученый высунул язык, показав себя не только серьезным изобретателем, но и обычным жизнерадостным человеком. Так и вышла эта фотография, снимок, развеявший образ седого, немного растрепанного гениального ученого. Всего было напечатано девять оригинальных снимков, и один из них в 2009 году был продан за 74 000 долларов.
|
Джозеф Барбера родился 24 марта 1911 года в США, в районе Маленькая Италия. Свою карьеру он начал в качестве газетного художника. В 1929 году произошло событие, которое повлияло на всю его дальнейшую судьбу: Джозеф увидел в кинотеатре новый мультфильм Уолта Диснея «Пляска скелетов». Он был впечатлен этой картиной настолько, что захотел встретиться с Уолтом. Но встреча не состоялась. Зато Джозеф твердо решил стать мультипликатором. В 1930 году Барбера устраивается в студию к Максу Флейшеру. Свою карьеру мультипликатора он начинает с чистильщика целлулоидных листов. Через некоторое время становится художником-фазовщиком. Вскоре Джозеф увольняется со студии Флейшера и идет работать в мультотдел Вана Беурена. Здесь он работает также в качестве сценариста мультфильмов. В 1935 году студия Вана Беурена находится на грани провала, Джозеф устраивается в мультипликационный отдел Пола Терри. Здесь он продолжил работу в качестве сценариста. В 1937 году Джо перебрался на студию «Metro-Goldwyn-Mayer». Здесь он вскоре познакомился с режиссером-мультипликатором Уильямом Ханной – с тех пор они работали вместе. В 1940 году в прокат вышел первый мультфильм с Томом и Джерри (правда, тогда кота звали Джаспер). Известны
...
Читать дальше »
|
История VW Beetle Фольксваген Жук - самая массовая машина в мире, 65 лет на конвейере. Volkswagen Beetle (оригинальное название – Kafer; в русскоязычной среде – "Жук") является самым массовым автомобилем в истории, производимым без изменений в конструкции. Первый "Жук" увидел свет в 1938 году в Германии, последний же Beetle покинул ворота уже мексиканского завода в 2003 году. За это время было изготовлено 21 529 464 "Жуков". Разработка VW Kafer началась в 1933 году, когда руководство Германии во главе с Гитлером поставило конструкторам задачу сделать доступный каждому немцу автомобиль – машину, "которая поставит на колеса всю страну". К 1938 году, когда в стране уже была построена достаточно развитая сеть автобанов, такой автомобиль – Volkswagen Kafer – был готов. Во время Второй Мировой войны, производство гражданского "Жука" было приостановлена – вместо него, на полностью идентичной платформе, выпускался военный вариант автомобиля – Kubelwagen. Обычный городской "Жук" вернулся на конвейер в 1947 году, и производился в Германии до начала 80-х годов. Затем выпу
...
Читать дальше »
|
Когда на Красной площади появились часы? В новогоднюю ночь бой кремлёвских курантов перед экраном телевизора слушают миллионы людей во всём мире, пьют шампанское и загадывают желания. Часы на Красной площади были найдены в 1763 году под Грановитой палатой Московского Кремля. Считается, что они принадлежали Петру I, который завёз часы исполинских размеров из-за границы. Впрочем, они были установлены на главной площади страны только с приходом к власти Екатерины II. Конечно же, кремлёвские часы стали чуть ли не магическим идолом благодаря курантам. Это слово в переводе с французского dance courante означает «бегущий танец». Дело в том, что танец этот давно вышел из моды, однако слово не забыли и в 18 веке наградили его новым значением. Но что же было дальше? За время своего существования знаменитые часы несколько раз реставрировались, а в 1917 году полностью вышли из строя после прямого попадания пушки. Увидев сломанные куранты спустя какое-то время, В. И. Ленин возмутился и попросил мастеров не только починить механизм, но и «научить» его играть знакомые се
...
Читать дальше »
|
Сегодня самая дорогая купюра американской валюты — 100 долларов. Однако в 1934 году американское правительство для расчета внутри крупных финансовых учреждений выпускало купюру номиналом 100 000 долларов. Впрочем, рядовые американцы ее никогда не видели.
|
Немногие из вас знают, что в катастрофе Титаника пострадали не только живые люди, но и… мумия. Тело египетской принцессы Амен-Ра (Amen-Ra) должно было быть доставлено из Британского музея в США. Теперь в Британском музее есть только крышка от саркофага принцессы.
|
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими, или фломастерами. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам. Во второй половине 1960-х годов изобретатель Пол Фишер сконструировал ручку, способную писать в любых условиях, и предложил её в том числе НАСА по цене 6 $ за штуку. Впоследствии эти ручки закупались и советским (а затем и российским) космическими агентствами.
|
|